Остается ли в силе в связи с введением гл.25 НК РФ порядок применения ускоренной амортизации по договору лизинга?

Согласно п.9 Положения о составе затрат в элементе "Амортизация основных фондов" отражалась сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" стороны договора лизинга имеют основания в случае взаимного соглашения применять ускоренную амортизацию предмета лизинга с коэффициентом ускорения в размере не выше 3.
В п.7 ст.259 НК РФ, определяющей методы и порядок расчета сумм амортизации, указано, что для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данное положение не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам (срок службы которых от 1 года до 5 лет включительно), в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
Это связано с тем, что при нелинейном методе норма амортизации увеличивается в 2 раза и стоимость основных средств в течение не выше 5 лет переносится на стоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Общественная организация содержится за счет членских взносов. На период с января и до первой половины февраля 2001 г. она сдавала помещение в аренду. В каком порядке должен производиться расчет налога на имущество предприятий за i квартал 2001 г. и следует ли включать в данный расчет стоимость имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также