...Общественная организация содержится за счет членских взносов. На период с января и до первой половины февраля 2001 г. она сдавала помещение в аренду. В каком порядке должен производиться расчет налога на имущество предприятий за i квартал 2001 г. и следует ли включать в данный расчет стоимость имущества, которое не использовалось в предпринимательской деятельности?

При рассмотрении поставленного вопроса следует исходить из того, что в соответствии с п."з" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) налогом на имущество предприятий не облагается имущество общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений и ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
Если в какой-либо период общественное объединение осуществляло предпринимательскую деятельность, то его имущество подлежит обложению в общеустановленном порядке независимо от источника приобретения и характера использования.
В соответствии с гражданским законодательством сдача имущества в аренду с целью извлечения дохода (прибыли) рассматривается как предпринимательская деятельность.
Под периодом осуществления предпринимательской деятельности понимается количество дней осуществления такой деятельности в отчетном периоде.
Подлежащая уплате сумма налога на имущество предприятий за период осуществления предпринимательской деятельности определяется как отношение исчисленной суммы налога за отчетный период к количеству дней в отчетном периоде, умноженное на количество дней осуществления предпринимательской деятельности в отчетном периоде.
Уплата налога на имущество предприятий общественными объединениями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, производится на основании ст.8 Закона N 2030-1 за счет финансовых результатов, полученных от указанной деятельности, а при отсутствии достаточных средств, полученных от предпринимательской деятельности, на уплату налога - за счет средств, предусмотренных сметой доходов и расходов.
Подписано в печать А.В.Сорокин
18.01.2002 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Основным видом деятельности организации является проведение спортивных мероприятий. Отдельные помещения сдаются в аренду, часть из них используется арендаторами для социально - культурных целей, а часть - для иных целей. Вправе ли организация применить льготу, установленную п."а" ст.5 Закона РФ n 2030-1, в отношении указанных помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также