...Организация из-за отсутствия финансовых средств приостановила строительство объекта социально - культурной сферы. С какого периода указанный объект, учитывавшийся на счете 08 Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР n 56, становится объектом обложения налогом на имущество предприятий?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы и запасы, находящиеся на балансе налогоплательщика.
В целях приведения порядка определения налоговой базы по данному налогу, установленного Инструкцией N 33, в соответствие с нормой вышеназванного Закона Приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в пп."а" п.4 Инструкции N 33 включены затраты организации, отражаемые на бухгалтерском счете 08 "Капитальные вложения".
При этом установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются затраты на приобретение имущества, не являющегося объектом налогообложения, отражаемые в бухгалтерском учете по субсчетам 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств", 08-7 "Перевод молодняка животных в основное стадо", 08-8 "Приобретение взрослых животных", 08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно".
Кроме того, учтено, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).
В связи с этим необходимо принимать во внимание, что срок строительства (монтажа), по истечении которого вышеуказанные расходы организации включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации, должен определяться с учетом строительных норм и правил.
Следует также учитывать, что остатки по счету 08 "Капитальные вложения", учтенные в балансе по состоянию на 1 января 2001 г., должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организации начиная с расчетов за I квартал 2001 г., при этом затраты организаций на строительство объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы включаются в налогооблагаемую базу по данному налогу в общеустановленном порядке.
Распространение на указанные затраты организаций льготы, предусмотренной п."а" ст.5 Закона N 2030-1, возможно лишь в случае, если строительство объекта жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы завершено и этот объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию, но право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке.
В аналогичном порядке подлежат включению в налогооблагаемую базу налога на имущество предприятий затраты организации на строительство (монтаж оборудования), а также применяются установленные законом льготы по объектам, строительство (монтаж) которых производится собственными силами организации (хозяйственным способом).
Подписано в печать А.В.Сорокин
18.01.2002 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...По решению учредителей дочерние общества перечисляют в головную компанию за счет чистой прибыли денежные средства в виде целевого финансирования. Как изменится порядок учета и налогообложения указанных целевых поступлений, если централизованное управление дочерними организациями у головной организации будет основным видом деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также