Организация просит дать разъяснение по вопросу применения районного коэффициента в размере 30% для городов и районов юга Иркутской области, установленного с 1 января 1993 г. постановлением главы администрации Иркутской области.

Согласно Постановлению Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029" к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, по Иркутской области отнесены:
- районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско - Ленский, Киренский, Мамско - Чуйский, Нижнеилимский, Усть - Илимский и Усть - Кутский;
- города: Бодайбо, Усть - Илимск, Усть - Кут и Братск с территорией, находящейся в административном подчинении Братского городского Совета народных депутатов.
В соответствии со ст.3 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются указанным Законом и другими соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
Дополнительные гарантии и компенсации могут предоставляться за счет средств бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средств предприятий, учреждений, организаций (работодателей).
В соответствии с п.7 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав затрат на оплату труда до 1 января 2002 г. включались выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.
Статьей 10 вышеназванного Закона предусматривается, что районный коэффициент к заработной плате и порядок его выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются по представлению Правительства РФ.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент к заработной плате. Районный коэффициент начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера.
Учитывая, что до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их начисления не утверждены в законодательном порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совмине СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.03.1960 N 298/8 (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства РФ).
Выплаты по районным коэффициентам к заработной плате для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленные в централизованном порядке (то есть постановлениями (решениями) Правительства РФ), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Таким образом, дополнительные выплаты по районным коэффициентам к заработной плате для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленные по решениям представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, должны финансироваться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации либо местных бюджетов, а также за счет средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения. Указанные выплаты не должны уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Что касается отражения организациями указанных затрат в связи с введением с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), то согласно п.11 ст.255 к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
18.01.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Ввиду несоответствия положений Закона n 3266-1 и гл.25 НК РФ вправе ли негосударственное образовательное учреждение при инвестировании средств на развитие материально - технической базы с 01.01.2002 руководствоваться Законом n 3266-1 и относить эти затраты на расходы? Вправе ли учреждение отнести имущество к амортизируемому согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также