С 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаны плательщиками НДС. Просим разъяснить, исключается ли сумма НДС при расчете налоговой базы по ЕСН?

Статьей 171 НК РФ предусмотрено, что суммы НДС, предъявляемые налогоплательщику и уплачиваемые им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для производства и реализации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету налогоплательщиком товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
У индивидуальных предпринимателей, исполняющих с 1 января 2001 г. обязанности плательщика НДС, налог принимается к вычету только по товарам (работам, услугам), приобретенным и оплаченным после 1 января 2001 г., при наличии счетов - фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.
Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости, поскольку до 1 января 2001 г. предприниматели не являлись плательщиками НДС.
По итогам налогового периода НДС исчисляется по реализованным товарам (работам, услугам), а сумма налога принимается к вычету только по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) в данном налоговом периоде при наличии счета - фактуры.
Вместе с тем суммы НДС, не принимаемые к вычету при определении налоговой базы по данному налогу, учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателей при исчислении ими налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Таким образом, из облагаемой ЕСН базы у индивидуальных предпринимателей не исключаются суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), не принятым к зачету по НДС, так как они учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, которые в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ уменьшают налоговую базу по ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

18.01.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 2

Начислялся ли ЕСН в 2001 г. на расходы работодателя по оплате стоимости путевок в детский оздоровительный лагерь, приобретенных для детей работников, при условии, что их оплата произведена за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также