Имеет ли право налоговый орган предоставить льготу по налогу на имущество несовершеннолетнему ребенку, имеющему в собственности квартиру, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, если пенсионное удостоверение, являющееся основанием для предоставления льготы, выдается на имя второго родителя либо опекуна?

В соответствии со ст.ст.1 и 2 Закона N 2003-1 (в ред. от 17.07.1999 N 168-ФЗ) граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, являются плательщиками налога на строения, помещения и сооружения (далее - налог на строения), в том числе и дети.
Статьей 4 Закона N 2003-1 предусмотрен ряд льгот по уплате налога на строения, в том числе для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Основанием для получения льготы в соответствии с п.7 разд.III Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", зарегистрированной в Минюсте России 20.01.2000 N 2057, является пенсионное удостоверение.
Согласно ст.ст.2 и 50 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 08.08.2001 N 122-ФЗ) несовершеннолетние дети считаются нетрудоспособными членами семьи. Для нетрудоспособных членов семьи смерть кормильца является основанием для пенсионного обеспечения.
Пенсионные удостоверения для несовершеннолетних детей, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, выданные на имя второго родителя или опекуна, должны иметь пометку о том, кому назначена пенсия.
В случае если в пенсионном удостоверении нет пометки о том, кому назначена пенсия, то дополнительным основанием для предоставления льготы по налогу на строения таким детям может быть справка из соответствующих органов пенсионного обеспечения.
Следовательно, налоговый орган обязан предоставить несовершеннолетнему ребенку, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, льготу по налогу на имущество за квартиру, находящуюся в его собственности, независимо от того, на чье имя выписано пенсионное удостоверение.
Подписано в печать С.В.Жукова
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Вправе ли работник налогового органа при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования, потребовать от наследника - налогоплательщика документы, подтверждающие факт родства с наследодателем, если в выданном нотариусом свидетельстве о праве на наследство такие реквизиты отсутствуют?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также