Существует ли очередность получения наследства по закону для братьев и сестер родителей умершего, а также для его прадедов и прабабок, если наследники по закону первой и второй очереди отсутствуют? В каких размерах вышеназванным наследникам исчисляется налог с имущества, переходящего в порядке наследования?

В соответствии с ч.1 ст.532 Гражданского кодекса РСФСР (в ред. Федерального закона от 14.05.2001 N 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР") при наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
в третью очередь - братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя);
в четвертую очередь - прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.
Согласно абз.6 ст.1 вышеназванного Закона наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при неприятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.
При налогообложении братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки относятся к другим наследникам.
В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 2020-1) вышеуказанным физическим лицам налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется в следующих размерах:
а) при наследовании имущества стоимостью от 850 до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (далее - ММОТ) - 20% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер ММОТ;
б) при наследовании имущества стоимостью от 1701 до 2550-кратного установленного законом размера ММОТ - 170-кратный установленный законом размер ММОТ + 30% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер ММОТ;
в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом размера ММОТ - 425-кратный установленный законом размер ММОТ + 40% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер ММОТ.
Подписано в печать Н.А.Орехов
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Банк просит разъяснить, правомерно ли он применял в 2001 г. льготу по финансированию капитальных вложений производственного назначения в случае, если среди присвоенных ему кодов видов деятельности ОКОНХ имелись коды как сферы материального, так и сферы нематериального производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также