Банк просит разъяснить, правомерно ли он применял в 2001 г. льготу по финансированию капитальных вложений производственного назначения в случае, если среди присвоенных ему кодов видов деятельности ОКОНХ имелись коды как сферы материального, так и сферы нематериального производства?

Пунктом 1 ст.6 Закона N 2116-1 всем плательщикам налога на прибыль при условии, что они были отнесены к отраслям сферы материального производства, предоставлялось право при определении налогооблагаемой прибыли уменьшать ее на суммы фактических затрат и расходов, произведенных за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, и направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов (основной суммы долга и процентов) банков, полученных и использованных на эти цели. Данная льгота могла быть предоставлена при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Пунктом 4 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ было разъяснено, что эта льгота предоставлялась предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (далее - ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г.
Согласно ОКОНХ коммерческие банки отнесены к непроизводственной сфере деятельности (код 96120), поэтому они не имели возможности воспользоваться указанной льготой. Однако учитывая изложенные в вышеуказанных Методических рекомендациях разъяснения, предприятия (включая кредитные организации), относившиеся к непроизводственной сфере деятельности согласно присвоенным кодам ОКОНХ, но направившие прибыль на развитие вида деятельности сферы материального производства согласно присвоенным им кодам ОКОНХ, имели право воспользоваться данной льготой при условии:
- ведения раздельного учета прибыли, полученной от деятельности, относящейся к сфере материального производства;
- осуществления капитальных вложений, связанных с развитием деятельности в сфере материального производства;
- соблюдения установленного законом ограничения льготируемой прибыли суммой налога не более 50% в исчисляемом периоде из прибыли от деятельности в сфере материального производства;
- представления специального расчета льготируемой прибыли.
При использовании данной льготы следовало иметь в виду, что во введении к ОКОНХ отмечено, что если на предприятии, в учреждении, организации имеются подсобно - вспомогательные производства и подразделения, осуществляющие различные по своему характеру функции, и если они имеют самостоятельную систему учета и выделены в отдельные учетные единицы, то такие производства и подразделения относятся к тем отраслям народного хозяйства, которые соответствуют характеру их деятельности в общественном разделении труда.
Структурные подразделения предприятий и организаций (цехи, мастерские, отделы), осуществляющие внутренние перевозки, снабженческо - сбытовую деятельность, организации и пункты связи, машиносчетные станции, а также базы и склады предприятий, учреждений и организаций, не выделенные на самостоятельный баланс, учитываются по основной деятельности этих предприятий, учреждений и организаций.
Таким образом, одним из необходимых условий предоставления права пользования указанной льготой являлось выделение структурного подразделения, отнесенного согласно присвоенным ему кодам видов деятельности ОКОНХ к сфере материального производства (например, занимавшегося предоставлением посреднических услуг при купле - продаже товаров, ценных бумаг) на самостоятельный баланс.
Подписано в печать Г.И.Писцов

18.01.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 2

Законом Вологодской области с 11 июля 2001 г. установлены доплаты в размере 20% к тарифным ставкам ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы. Производится ли в связи с этим корректировка среднего заработка при уходе работника в отпуск после 1 июля 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также