Допускается ли уплата налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика третьими лицами?

Пунктом 1 ст.45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика (п.2 ст.45 НК РФ).
Таким образом, из содержания п.2 ст.45 НК РФ следует, что самостоятельность исполнения налогоплательщиком заключается в исполнении налогоплательщиком своей обязанности за счет собственных денежных средств, находящихся на счете налогоплательщика.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Таким образом, уплата налога за налогоплательщика третьими лицами не может являться надлежащим исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога. При условии ненадлежащего исполнения указанной обязанности налоговый орган имеет право потребовать исполнения соответствующей обязанности надлежащим образом самостоятельно.
Учитывая изложенное, погашение третьими лицами задолженности по налогам и сборам в бюджет, числящейся за налогоплательщиком (переуступка долговых обязательств по налогам в бюджет), противоречит НК РФ.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...При каких условиях налогоплательщику производится зачет или возврат излишне уплаченного налога? Могут ли налоговые органы зачесть излишне уплаченный налог в счет погашения задолженности налогоплательщика по пеням без заявления налогоплательщика? Вправе ли налоговая инспекция не возвращать в 2001 г. излишне уплаченные в 1996 и 1997 гг. суммы налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также