Одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов является приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. В каком порядке осуществляется списание средств со счета налогоплательщика, к которому в соответствии со ст.76 НК РФ применено приостановление операций по счету?

Статьей 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, начисления пени, а также применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ.
В соответствии со ст.76 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога руководитель (его заместитель) налогового органа, направивший требование об уплате налога, принимает одновременно с вынесением решения о взыскании налога решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - организации в банке.
Таким образом, приостановление операций по счетам в банке применяется налоговым органом в целях обеспечения исполнения решений о взыскании с налогоплательщика налога или сбора в случае, если налогоплательщик в установленные законом сроки не внес в бюджет причитающиеся налоги.
При этом условием применения указанной меры является предварительно вынесенное налоговым органом решение и направление требования об уплате налога.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением тех, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
Таким образом, приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету по платежам, исполнение которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации отнесено к очередности, следующей за исполнением налоговых платежей.
Согласно ст.855 ГК РФ, ст.35 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке календарной очередности поступления распоряжений клиента и других документов на списание, если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных ст.855 ГК РФ к первой и второй очереди.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.
Таким образом, только налоговый орган, не считая решений суда, может отменить принятое решение.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

В счет вклада в уставный капитал учредитель внес объект основных средств, эксплуатация которого возможна только после соответствующего его дооборудования. Объект доставлен к месту его эксплуатации за счет предприятия. По какой стоимости объект основных средств должен быть принят к учету и как оценить в этом случае размер вклада учредителя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также