В счет вклада в уставный капитал учредитель внес объект основных средств, эксплуатация которого возможна только после соответствующего его дооборудования. Объект доставлен к месту его эксплуатации за счет предприятия. По какой стоимости объект основных средств должен быть принят к учету и как оценить в этом случае размер вклада учредителя?

В соответствии с п.9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Согласно п.12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств, определяемую в соответствии с п.9 ПБУ 6/01, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Таким образом, стоимость внесенного в счет вклада в уставный капитал объекта основных средств, по которой он принимается к учету (зачисляется на счет 01 "Основные средства"), складывается из денежной оценки этого объекта, принятой к учету как погашение задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал, и сопутствующих затрат по доставке и дооборудованию объекта.
Внесение объекта основных средств в счет вклада в уставный капитал отражается в учете организации проводками:
дебет счета 75 "Расчеты с учредителями" кредит счета 80 "Уставный капитал" - на сумму задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал;
дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" кредит счета 75 - на сумму денежной оценки объекта основных средств, согласованной учредителями;
дебет счета 08 кредит счета 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. - на сумму затрат по доставке и дооборудованию объекта;
дебет счета 01 кредит счета 08 - на сумму первоначальной стоимости объекта.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

Предприятие взяло кредит в банке для пополнения оборотных средств, но часть денег потратило на приобретение недвижимости. Как рассчитывать и учитывать проценты по указанному кредиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также