Страховая организация с 1 января 2001 г. перешла на новый План счетов бухгалтерского учета. Разъясните, пожалуйста, порядок применения счета 95 "Страховые резервы".

На основании Приказа Минфина России от 4 сентября 2001 г. N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" страховые организации применяют для целей бухгалтерского учета План счетов (Инструкцию по применению Плана счетов) с учетом дополнений, внесенных данным Приказом.
Приказом в План счетов (Инструкцию по применению Плана счетов) были добавлены четыре новых счета бухгалтерского учета: счет 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования", счет 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", счет 92 "Страховые премии (взносы)" и счет 95 "Страховые резервы".
Однако не стоит забывать о том, что на основании п.2 рассматриваемого Приказа он вводится в действие с 1 января 2002 г., то есть в течение 2001 г. не действует.
Согласно Приказу:
"Счет 95 "Страховые резервы" предназначен для обобщения информации о страховых резервах, образуемых страховой организацией в соответствии с действующим законодательством на основании положений о порядке формирования страховых резервов, утвержденных в установленном порядке, доли перестраховщиков в страховых резервах и результатах изменения страховых резервов.
К счету 95 "Страховые резервы" могут быть открыты субсчета:
95-1 "Резерв незаработанной премии";
95-2 "Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии";
95-3 "Результат изменения резерва незаработанной премии";
95-4 "Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии";
другие субсчета по видам страховых резервов, по долям перестраховщиков в страховых резервах и по результатам их изменений".
Кроме того, на основании рассматриваемого Приказа:
"По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшиеся на субсчетах по учету результатов изменений резервов по обязательному медицинскому страхованию, списываются соответственно в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".
Аналитический учет по счету 95 "Страховые резервы" ведется по каждому виду страхования и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности, например, в разрезе периодов наступления страховых случаев для урегулирования убытков, по которым был образован резерв заявленных, но неурегулированных убытков".
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

Как в бухгалтерском учете отразить операцию по предоставлению займа частным лицом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также