...Фирма купила в многоэтажном доме квартиру под офис. Разрешение главы муниципального образования о переводе квартиры в статус нежилого помещения имеется, но регистрационная палата не оформляет свидетельство по нежилому помещению, требуя разрешение архитектора. Как быть с начислением амортизации? Обязательно ли добиваться перевода жилого помещения в нежилое?

В соответствии с п.2 ст.288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п.3 ст.288 ГК РФ). Этот перевод производится в порядке, определяемом жилищным законодательством, ст.ст.7, 8 и 9 Жилищного кодекса РСФСР.
На основании п.17 ПБУ 6/2001 на объекты жилищного фонда амортизация не начисляется, поэтому до перевода указанной квартиры в состав нежилого фонда вы не имеете права начислять по ней амортизацию и уж тем более списывать ее на себестоимость.
Обращаем ваше внимание, что бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с указанной квартирой, осуществляется согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) и Письму Минфина России от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве".
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

В счет оплаты за отгруженную продукцию предприятием получены материалы. Часть материалов впоследствии реализована на сторону. Как отразить в учете данную операцию? По какой строке обороты по реализации материалов должны быть показаны в Отчете о прибылях и убытках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также