Родители оплатили обучение ребенка в институте. Как можно получить социальный налоговый вычет на сумму, потраченную на обучение? Какие документы в данном случае необходимо обязательно представить в налоговую инспекцию?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 части второй НК РФ:
"При определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей".
Кроме того, на основании этого же подпункта и пункта рассматриваемой статьи:
"Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение".
К таким документам относятся:
1) договор на обучение;
2) копия лицензии образовательного учреждения;
3) платежные документы: кассовые чеки, банковские платежные документы, бланки строгой отчетности;
4) Справка об оплате обучения для представления в налоговые органы РФ.
Из всех вышеперечисленных пунктов в пояснении нуждается только последний. Форма указанной Справки и Порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 27 сентября 2001 г. N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации".
Данная Справка заполняется всеми образовательными учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации и имеющими лицензию на образовательную деятельность независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Она выдается по окончании налогового периода, в котором физические лица оплатили обучение, на основании договора физического лица с образовательным учреждением и платежных документов по требованию таких лиц.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

...Гражданин заключил договор на возмездное оказание услуг с предпринимателем, который в роли налогового агента осуществлял уплату налога на доходы физических лиц и ЕСН. Вправе ли предприниматель предоставлять данному физлицу стандартные налоговые вычеты? Будут ли учитываться при начислении гражданину пенсии в 2001 г. выплаты по указанному договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также