...Гражданин заключил договор на возмездное оказание услуг с предпринимателем, который в роли налогового агента осуществлял уплату налога на доходы физических лиц и ЕСН. Вправе ли предприниматель предоставлять данному физлицу стандартные налоговые вычеты? Будут ли учитываться при начислении гражданину пенсии в 2001 г. выплаты по указанному договору?

Действительно, в соответствии с действующим налоговым законодательством стандартные налоговые вычеты не могут быть предоставлены организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц, с которыми у них заключены только договоры гражданско - правового характера (см. п.4 разд.IV Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415).
Связано это прежде всего с тем обстоятельством, что в соответствии с п.3 ст.218 гл.23 НК РФ стандартные налоговые вычеты могут предоставляться только работодателями.
В соответствии же с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (юридическое либо физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам во исполнение гражданско - правовых договоров, стандартные налоговые вычеты предоставлять не вправе.
Исходя из вышеизложенного, предприниматель не может предоставить стандартные налоговые вычеты лицу, с которым у него заключен договор возмездного оказания услуг.
При этом согласно положениям п.4 ст.218 НК РФ в этом случае стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены налоговым органом при добровольной подаче физическим лицом налоговой декларации.
Что касается включения периода выполнения работ по договору возмездного оказания услуг в стаж для назначения пенсии, то согласно ст.89 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений) в общий трудовой стаж для назначения пенсии включается любая работа в качестве рабочего, служащего, а также иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию.
Учитывая тот факт, что на выплаты по договорам возмездного оказания услуг начисляется единый социальный налог в его части, уплачиваемой в Пенсионный фонд РФ, то время работы по такого рода договорам в полной мере должны включаться в стаж для назначения пенсии (подтверждено Письмом Пенсионного фонда РФ и Минсоцзащиты России от 20 февраля 1992 г. N N ЮСИ-22/ин, 1-299-17 "О стаже и заработке по договорам подряда и поручения").
Правомерность включения времени выполнения работ по договорам гражданско - правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, в стаж для назначения пенсии подтверждена также изменениями, внесенными в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (см. Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 138-ФЗ).
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

...Московская посредническая организация реализует по договору комиссии продукцию, оплата за которую поступает как безналичным порядком на расчетные счета комиссионера, так и за наличный расчет в его кассу. Есть ли какие-либо изменения в порядке начисления и уплаты налога с продаж в связи с введением в действие новых законодательных актов в части данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также