...Московская посредническая организация реализует по договору комиссии продукцию, оплата за которую поступает как безналичным порядком на расчетные счета комиссионера, так и за наличный расчет в его кассу. Есть ли какие-либо изменения в порядке начисления и уплаты налога с продаж в связи с введением в действие новых законодательных актов в части данного налога?

С 1 января 2002 г. вступает в силу новое налоговое законодательство по налогу с продаж (гл.27 "Налог с продаж" части второй НК РФ и Закон г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж").
Однако в части исчисления данного налога комиссионерами и комитентами (а также иными участниками посреднических операций) существенных изменений не произошло.
Согласно п.3 ст.354 части второй НК РФ и п.6 ст.2 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Если же в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены товара.
В данном случае необходимо обратить внимание, что указанный выше порядок исчисления налога с продаж относится только к расчетам наличными денежными средствами (или с применением расчетных и кредитных карт) с физическими лицами.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

...В связи с вступлением в силу с 01.01.2002 гл.25 НК РФ московская организация переходит на определение доходов и расходов по методу начисления. Правомерно ли определять налогооблагаемую базу по налогу с продаж также по методу начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также