...В связи с вступлением в силу с 01.01.2002 гл.25 НК РФ московская организация переходит на определение доходов и расходов по методу начисления. Правомерно ли определять налогооблагаемую базу по налогу с продаж также по методу начисления?

Пунктом 4 ст.354 части второй НК РФ, а также п.2 ст.2 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" установлено, что датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом обложения налогом с продаж, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, день передачи товаров (работ, услуг) покупателю, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.
Таким образом, объект обложения данным налогом возникает только при фактическом поступлении денежных средств в оплату реализованных товаров (работ, услуг). Причем исходя из указанного выше требования налогового законодательства, можно сформулировать три основных момента признания налогового обязательства по налогу с продаж:
1) при оплате наличными денежными средствами - на дату поступления их в кассу предприятия (при условии отгрузки товаров покупателям);
2) при оплате с использованием расчетных или кредитных карт - на дату поступления денег на расчетный счет предприятия (также при условии выполнения обязательств перед покупателем (заказчиком));
3) если была произведена предварительная оплата наличными денежными средствами (либо с использованием расчетных и кредитных карт) - на дату передачи товаров (сдачи работ или выполнения услуг) покупателю (заказчику).
Таким образом, требование законодательства о непременной оплате реализованных товаров (работ, услуг) для начисления налога с продаж остается в силе. Поэтому предприятия, ведущие учет для целей налогообложения методом начисления, налогооблагаемую базу по данному налогу все равно должны считать кассовым методом.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

Организация оптовой торговли, зарегистрированная на территории г. Москвы, реализует товары за наличный расчет как юридическим, так и физическим лицам . Просим разъяснить, как нам в этом случае исчислять налог с продаж.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также