Организация оптовой торговли, зарегистрированная на территории г. Москвы, реализует товары за наличный расчет как юридическим, так и физическим лицам . Просим разъяснить, как нам в этом случае исчислять налог с продаж.

Следует отметить, что вступившей в силу с 1 января 2002 г. новой гл.27 части второй НК РФ предусматриваются значительные изменения в части порядка исчисления и уплаты налога с продаж.
Так, в соответствии со ст.349 гл.27 части второй НК РФ под объектом обложения налогом с продаж понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации исключительно физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, никакие операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам (как за наличный расчет, так и с использованием иных видов расчетов) не подпадают под обложение налогом с продаж. Поэтому однозначно можно сказать, что налог с продаж должен исчисляться только при реализации вами товаров физическим лицам и только за наличный расчет или с использованием расчетных и кредитных карт.
Однако при реализации товаров за наличный расчет (с использованием расчетных и кредитных карт) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, необходимы дополнительные пояснения.
Налоговым законодательством понятие "индивидуальный предприниматель" трактуется как физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п.2 ст.11 части первой НК РФ). Исходя из этого, продажа индивидуальному предпринимателю товаров за наличный расчет приравнивается к расчетам с физическими лицами и подлежит обложению налогом с продаж.
При этом гражданским законодательством к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются все правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст.23 ГК РФ). Следовательно, в гражданском праве предприниматели имеют одинаковые с юридическими лицами права и обязанности.
Ситуация же в налоговом законодательстве в части налога с продаж ставит индивидуальных предпринимателей (покупателей товаров) в неравноправное положение с предприятиями (юридическими лицами).
Поэтому, на наш взгляд, ответ на данный вопрос (обложение налогом с продаж в части наличных расчетов с индивидуальными предпринимателями) не является однозначным и требует дополнительной проработки со стороны налоговых органов.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

Московская организация, осуществляющая торговлю автомобилями, частично реализует их через сеть своих филиалов, расположенных в других регионах России . Каким образом нам следует производить исчисление налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также