...Московская организация частично производит оплату труда своих сотрудников продукцией собственного изготовления. С 01.01.2002 вступают в силу гл.27 НК РФ и Закон г. Москвы n 57. Подлежит ли обложению налогом с продаж в свете принятия этих новых законодательных документов натуральная оплата труда наших работников?

Статьей 1 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" действующий Налоговый кодекс РФ дополнен гл.27 "Налог с продаж". При этом необходимо отметить, что в части порядка исчисления данного налога в новых законодательных актах произошло много существенных изменений.
Так, в соответствии со ст.349 новой главы НК РФ под объектом обложения налогом с продаж понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации исключительно физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В вашем случае реализация продукции (товаров) сотрудникам предприятия (физическим лицам) производится не за наличный расчет или с использованием расчетных и кредитных карт, а путем товарообмена (продукция в обмен на услуги (работу) данных лиц).
Поэтому, руководствуясь указанными выше изменениями налогового законодательства в части налога с продаж, можно сказать, что натуральная оплата труда (товарообмен) как своим работникам, так и прочим физическим лицам не подлежит обложению этим налогом.
Подписано в печать
18.01.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 2

...В связи с введением с 01.02.2002 нового порядка налогообложения прибыли каков статус Положения о составе затрат, типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции по соответствующим отраслям народного хозяйства РФ, а также Положений об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также