...Вправе ли организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, в 1999 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2000 г. и не применявшая соответствующую льготу по налогу на прибыль, использованную на капитальные вложения, заявить указанную льготу в уточненном расчете за 1999 г.?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Согласно п.4.1.1 Инструкции N 62 при предоставлении льготы по прибыли, использовавшейся на капитальные вложения, принимались фактически произведенные (оплаченные) в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения".
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
При использовании указанной льготы в случае, если соответствующие фактические затраты были произведены в предыдущем году, а их отражение в учете произведено в текущем году, следовало руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до УМНС России по субъектам Российской Федерации.
Согласно указанному пункту Приложения к Письму МНС России организации предоставлялась возможность заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) соответствующие затраты, то есть в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год при представлении в налоговый орган документов, подтверждавших отражение указанных затрат по вышеназванному счету в текущем году.
При этом по организациям, которым указанная льгота по налогу на прибыль предоставлялась ранее в ином порядке (по итогам годовых расчетов за 1998, 1999, 2000 гг.), фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль в связи с выходом названного Письма возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежали.
Учитывая изложенное, организация, осуществившая затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, в 1999 г., отразившая их по счету "Капитальные вложения" в 2000 г. и не применявшая названную льготу, вправе заявить эту льготу в уточненном расчете (налоговой декларации) за 1999 г.
Законом N 110-ФЗ также предусмотрено, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ вступает в силу с 1 января 2002 г.
С этой даты утратили силу Закон N 2116-1 и Положение о составе затрат.
В названной главе отсутствует понятие "себестоимость продукции (работ, услуг)".
Льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений этой главой не предусмотрена.
Тем не менее новый порядок налогообложения прибыли стимулирует развитие производственной базы, обновление (приобретение) основных средств, финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Пунктом 1 ст.251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие доходы:
- основные средства и нематериальные активы, безвозмездно полученные в соответствии с международными договорами Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности, используемые для производственных целей;
- имущество, полученное бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
- имущество, полученное российской организацией:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
- имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования:
в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения;
в виде полученных грантов;
в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
в виде инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии их использования в течение одного календарного года с момента получения;
в виде средств дольщиков, аккумулированных на счетах организации - застройщика;
в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций - членов общества взаимного страхования;
в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно - технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций;
в виде средств, полученных атомными станциями из резервов эксплуатирующих организаций, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях жизненного цикла и их развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии. Указанные доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в случае, если получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению либо не использовал по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили;
- имущество и (или) имущественные права, полученные организациями государственного запаса специального (радиоактивного) сырья и делящихся материалов Российской Федерации от операций с материальными ценностями государственных запасов специального (радиоактивного) сырья и делящихся материалов, направленные на восстановление и содержание указанных запасов;
- безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях;
- основные средства, полученные организациями, входящими в структуру Российской оборонной спортивно - технической организации (далее - РОСТО) (при передаче их между двумя и более организациями, входящими в структуру РОСТО), использованные на подготовку граждан по военно - учетным специальностям, военно - патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно - прикладных видов спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, гл.25 НК РФ стимулируется получение (передача) имущества (и соответственно, объектов основных средств производства) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга).
Статьей 257 НК РФ установлен особый порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества.
При этом п.1 указанной статьи определено, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Пунктом 7 ст.258 "Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп" НК РФ предусмотрено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться согласно условиям договора финансовой аренды (договора лизинга).
Пунктами 7, 8 и 9 ст.259 НК РФ определены методы и порядок расчета сумм амортизации основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга).
Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
Организации, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие названной главы НК РФ, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.
Организации, получившие указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации со специальным коэффициентом 0,5.
Пунктом 1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, и в соответствии со ст.252 НК РФ учитываемым для целей налогообложения, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной амортизации по этому оборудованию в соответствии со ст.259 НК РФ.
Согласно п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу).
Одновременно следует учитывать, что новый порядок налогообложения прибыли стимулирует осуществление именно лизинговой деятельности. Это проявляется, в частности, при определении предельного размера процентов по полученным заемным средствам, подлежащих включению в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения.
В соответствии с п.2 ст.269 НК РФ если размер не погашенных налогоплательщиком - российской организацией долговых обязательств, предоставленных иностранной организацией, более чем в три раза (для кредитных организаций и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - более чем в двенадцать с половиной раз) превышает разницу между суммой его активов и величиной обязательств (далее для целей настоящего пункта - собственный капитал) на последний день каждого отчетного (налогового) периода, то при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются следующие правила.
В целях п.2 ст.269 НК РФ при определении собственного капитала в расчет не принимаются долговые обязательства в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита.
Если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более 20% уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации (далее - контролируемая задолженность), то налогоплательщик обязан на последний день каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления величины процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на величину коэффициента капитализации, рассчитываемого на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для кредитных организаций и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).
Подписано в печать А.А.Альферович
18.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Можно ли было пользоваться п.2 Письма Госналогслужбы России от 27.10.1998 n ШС-6-02/768@ при составлении отчетности за 2001 г.? В этой связи вправе ли была организация применять в 2001 г. льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, если в указанном отчетном периоде отсутствовала нераспределенная прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также