...Каков порядок налогообложения средств предприятий, перечисляемых ими в отраслевой внебюджетный фонд научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок? Как с 01.01.2002 изменился порядок учета для целей налогообложения расходов на НИОКР, а также целевых средств, направляемых для проведения указанных исследований и разработок?

Согласно ст.4 Закона N 2116-1 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Пунктом 2 Порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1999 N 1156, установлено, что внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов).
Суммы отчисленных средств в размере до 1,5% себестоимости производимой продукции (работ, услуг) включаются организациями (хозяйствующими субъектами) в себестоимость продукции (работ, услуг).
Статьей 2 Закона N 110-ФЗ признана утратившей силу ст.4 Закона N 2116-1 со дня введения в действие Закона N 110-ФЗ.
Статьей 13 Закона N 110-ФЗ предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2002 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.
Следовательно, с 1 января 2002 г., дня вступления в силу Закона N 110-ФЗ, утрачивает силу п.2 указанного Порядка.
Одновременно сообщаем, что в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ отсутствует понятие "себестоимость продукции".
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях названной главы НК РФ признается для российских организаций полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с названной главой.
Пунктом 1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывается, в частности, такой доход, как имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности:
в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения;
в виде полученных грантов;
в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно - технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций.
При этом следует учитывать, что указанные средства могут быть предназначены для проведения научных исследований и опытно - конструкторских разработок.
Пунктом 1 ст.252 НК РФ установлено, что в целях названной главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 2 ст.252 НК РФ определено, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают согласно п.1 ст.253 НК РФ, в частности, расходы на научные исследования и опытно - конструкторские разработки.
При этом порядок определения расходов на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки определен ст.262 НК РФ.
Пунктом 1 ст.253 НК РФ установлено, что расходами на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство.
Пунктом 2 ст.253 НК РФ разъяснено, что расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи - приемки в порядке, предусмотренном настоящей статьей НК РФ.
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования.
Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов, в порядке, предусмотренном названным пунктом.
Положения п.2 ст.253 НК РФ не распространяются на расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки в организациях, выполняющих научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов.
Следует учитывать, что гл.25 НК РФ не предусмотрено отнесение к указанным расходам для целей налогообложения отчислений в фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.
Одновременно сообщаем, что согласно ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие расходы:
на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, не давшие положительного результата в соответствии со ст.262 НК РФ;
в виде сумм отчислений в Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно - технической сфере, Федеральный фонд производственных инноваций.
Подписано в печать А.А.Альферович
18.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Как учитывать при налогообложении прибыли убытки, понесенные заводом в связи с аннулированием государственного оборонного заказа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также