Как учитывать при налогообложении прибыли убытки, понесенные заводом в связи с аннулированием государственного оборонного заказа?

Согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции.
Учитывая вышеназванное Положение, при оформлении убытков по аннулированным производственным заказам было необходимо исходить из принятой в организации системы документов по учету затрат на производство.
При этом следовало учитывать, что для целей налогообложения убытки по аннулированному производственному заказу, и в частности, государственному оборонному заказу, размещаемому на промышленном предприятии, должны были приниматься при наличии документального подтверждения заказчика об отказе от ранее принятых обязательств по договору.
Одновременно сообщаем, что согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях главы НК РФ признается:
1) для российских организаций - полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с названной главой;
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, определяемых в соответствии с названной главой;
3) для иных иностранных организаций - доход, полученный от источников в Российской Федерации. Доходы вышеуказанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст.309 НК РФ.
Пунктом 1 ст.252 НК РФ предусмотрено, что в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 2 ст.252 НК РФ предусмотрено, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Внереализационные расходы определяются в соответствии со ст.265 НК РФ.
Подписано в печать А.А.Альферович
18.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Подлежит ли налогообложению сумма, полученная физическим лицом по договору уступки требования, в случае если указанная сумма соответствует сумме его инвестиционного взноса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также