...Могут ли военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ и органов уголовно - исполнительной системы Минюста России, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции, работники прокуратуры и судебных органов воспользоваться правом на социальные и имущественные вычеты, предусмотренные ст.ст.219 и 220 НК РФ?

Военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и органов уголовно - исполнительной системы Минюста России, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции, работников прокуратуры и судебных органов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2001 N 55 выплата ежемесячной денежной компенсации производится в размере налога на доходы физических лиц, уплачиваемого с получаемых в связи с исполнением ими обязанностей военной службы (службы) по месту прохождения военной службы (службы) денежного довольствия (денежного содержания) и других вознаграждений и выплат, - по месту прохождения военной службы (службы).
Таким образом, с денежного довольствия и других выплат вышеуказанными категориями налогоплательщиков производится уплата налога, сумма которого возмещается за счет средств федерального бюджета в виде целевой компенсации, не подлежащей налогообложению.
В связи с этим категории лиц, которые получают компенсацию в размере уплаченного налога, вправе воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст.219 и 220 НК РФ, только в случае получения иных доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, не возмещаемых в указанном порядке.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Подлежит ли налогообложению единовременное денежное вознаграждение военнослужащим по итогам работы за 2000 г. в размере трех окладов денежного содержания исходя из окладов, установленных на 31 декабря истекшего года, начисление и выплата которого производится военнослужащим в 2001 г. по мере поступления целевого финансирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также