...Имеет ли право в соответствии с п.1 ст.220 НК РФ физическое лицо не платить налог с доходов, полученных от продажи ценных бумаг, находившихся в его собственности более трех лет, независимо от суммы сделки, в том числе если сумма сделки превышает 125 000 руб., например если акции находились в собственности 5 лет и были проданы за 2 000 000 руб.?

В соответствии со ст.214.1 НК РФ доход по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.
В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Так, при продаже акций, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, и невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи акций.
Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика более трех лет, могут быть договора купли - продажи акций, выписка из реестра владельцев ценных бумаг с указанием срока их нахождения в собственности налогоплательщика, другие документы.
Таким образом, если акции находились в собственности более трех лет и отсутствует возможность документального подтверждения расходов, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет при их продаже в сумме всего полученного по сделке.
Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику по его заявлению у источника выплаты дохода либо по окончании календарного года при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета.
Согласно ст.230 НК РФ организация - источник выплаты дохода представляет в налоговый орган по месту учета сведения о всех доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379, зарегистрированной Минюстом России 30.11.2000 N 2479.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Является ли юридическое лицо - организатор игр на игровых автоматах налоговым агентом? На основании какого законодательного акта налоговый агент вправе требовать от физического лица, получившего выигрыш в зале игровых автоматов, документ, удостоверяющий личность, и выписывать его паспортные данные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также