...Должны ли организаторы лотерей как налоговые агенты учитывать доходы физических лиц в виде выплаты выигрышей, в том числе незначительных сумм, и исчислять и удерживать налог на доходы с сумм выигрышей, выплачиваемых физическим лицам? Вправе ли распространители лотерей требовать от граждан их персональные данные при выплате выигрышей на улице?

В соответствии с пп.3, 4 п.3 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Согласно п.п.1, 2 ст.230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов, включая организаторов различного рода лотерей, вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, установленной МНС России.
В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, указанные в п.2 ст.226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, начисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст.226 НК РФ, непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет в порядке, указанном в данной статье. При этом облагается налогом любой выигрыш вне зависимости от его величины. Указанные российские организации, индивидуальные предприниматели именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами.
Таким образом, организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.
Раздел 5 налоговой карточки заполняется налоговыми агентами в случае выплаты налогоплательщикам доходов, облагаемых налогом по ставке 35%. При заполнении этих документов налоговый агент обязан указать полную информацию о физическом лице - получателе дохода в виде выигрыша. Для этого физическое лицо должно предъявить соответствующий документ, удостоверяющий личность.
Таким образом, НК РФ не содержит никаких исключительных норм при налогообложении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей.
Для сведения сообщаем, что ст.1063 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) не приравнивает лотереи к тотализаторам.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Поскольку проценты, выплачиваемые пайщиками кредитного потребительского кооператива - заемщиками пайщикам - заимодавцам, не являются платой за заем, а носят характер компенсации за пользование личными сбережениями, подлежат ли эти доходы обложению налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также