...Поскольку проценты, выплачиваемые пайщиками кредитного потребительского кооператива - заемщиками пайщикам - заимодавцам, не являются платой за заем, а носят характер компенсации за пользование личными сбережениями, подлежат ли эти доходы обложению налогом на доходы физических лиц?

С 1 января 2001 г. налогообложение любых доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Порядок удержания налога российскими организациями, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, определен ст.226 НК РФ.
Следовательно, потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива и являющееся юридическим лицом, при выплате доходов физическим лицам (в том числе и в виде процентов за предоставленные потребительскому обществу денежные средства) должно будет удерживать налог с таких доходов, а также представлять в налоговый орган все необходимые сведения о выплаченных физическим лицам доходов.
При налогообложении доходов физических лиц, полученных от потребительского общества в виде процентов за предоставленные денежные средства, следует иметь в виду, что положения п.27 ст.217 НК РФ распространяются только на доходы физических лиц в виде процентов по банковским вкладам.
Согласно ст.5 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" потребительское общество может привлекать заемные средства от пайщиков и других граждан, однако суммы процентов, выплачиваемых потребительским обществом физическим лицам по таким денежным средствам, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с применением 13%-ной ставки налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова
18.01.2002 Е.Н.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

...Следует ли облагать налогом на доходы физических лиц по ставке 13% вознаграждения за общественную работу в профсоюзном комитете выборным членам профсоюза, не освобожденным от основной работы, выплачиваемые им за счет членских профсоюзных взносов за исполнение общественных обязанностей, осуществляемую ими без заключения трудовых или гражданско - правовых договоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также