Следует ли начислять пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, исчисленных на основании заявленного в декларации индивидуальным предпринимателем предполагаемого дохода?

В соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
При начислении пени за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц следует исходить из того, что в соответствии с НК РФ пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный срок суммы налога на доходы, если таковые начисляются по итогам налогового периода на основе фактически полученного дохода, определяемого исходя из налоговой базы в соответствии со ст.54 НК РФ.
Согласно п.8 ст.227 НК РФ расчет авансовых платежей на текущий налоговый период производится на основании сумм предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода от видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов.
Учитывая, что установленный ст.75 НК РФ порядок предусматривает начисление пени при неуплате налога с фактически полученного дохода, то правовых оснований в течение налогового периода для начисления пени за несвоевременную уплату авансовых платежей не имеется, поскольку их расчет производится исходя из предполагаемого дохода.
Вместе с тем если по итогам налогового периода налогоплательщиком представлена в налоговый орган декларация по налогу на доходы физических лиц, из которой следует, что он получал в течение отчетного налогового периода доходы, но не исполнял своей обязанности по уплате авансовых платежей в установленные НК РФ сроки (п.9 ст.227 НК РФ), то налоговый орган производит начисление пени в общеустановленном порядке по всем срокам уплаты на основе имеющейся налоговой базы.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Территориальные органы Минтруда России по вопросам занятости населения оказывают финансовую помощь безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность. Размер помощи устанавливается в сумме, не превышающей двенадцатикратного размера средней зарплаты, сложившейся в регионе. Подлежит ли налогообложению данная помощь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также