...Территориальные органы Минтруда России по вопросам занятости населения оказывают финансовую помощь безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность. Размер помощи устанавливается в сумме, не превышающей двенадцатикратного размера средней зарплаты, сложившейся в регионе. Подлежит ли налогообложению данная помощь?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Пунктом 16 Положения о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Минтруда России от 16.02.2001 N 21, предусмотрено, что территориальные органы Минтруда по вопросам занятости населения оказывают финансовую помощь (субсидию) безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность.
Финансовая помощь (субсидия), оказываемая в строгом соответствии с нормами Положения, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.1 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Куда должен перечислять индивидуальный предприниматель налог на доходы, удержанный с доходов наемных работников: по месту своего учета либо по месту осуществления деятельности наемных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также