...Куда должен перечислять индивидуальный предприниматель налог на доходы, удержанный с доходов наемных работников: по месту своего учета либо по месту осуществления деятельности наемных работников?

Пунктом 1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Российские организации, коллегии адвокатов, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами. Согласно п.7 названной статьи НК РФ только налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога налогоплательщика как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
На индивидуальных предпринимателей - налоговых агентов такая обязанность не распространяется, поскольку такие предприниматели обязаны перечислять удержанный налог на доходы по месту своего учета, то есть по месту жительства.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Следует ли налоговым агентам представлять сведения о доходах, выплачиваемых ими частным нотариусам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также