...Следует ли налоговым агентам представлять сведения о доходах, выплачиваемых ими частным нотариусам?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Таким образом, законодатель указал два условия, которые дают право не представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям, а именно предъявление налоговому агенту документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Сведения о доходах, выплаченных частным нотариусам, представляются налоговыми агентами в налоговые органы по месту учета в общеустановленном порядке; норма п.2 ст.230 НК РФ на них не распространяется, поскольку частные нотариусы не проходят государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Я пенсионерка, ветеран труда, чья пенсия - 730 руб. в месяц, и, чтобы хоть как-то "выжить", я сдала в 2000 г. внаем комнату в частном доме. Нужно ли мне подавать декларацию и платить налог по доходам, полученным в 2000 и 2001 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также