Я пенсионерка, ветеран труда, чья пенсия - 730 руб. в месяц, и, чтобы хоть как-то "выжить", я сдала в 2000 г. внаем комнату в частном доме. Нужно ли мне подавать декларацию и платить налог по доходам, полученным в 2000 и 2001 гг.?

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами от сдачи внаем жилых помещений, до 1 января 2001 г. производилось в соответствии со ст.12 Закона N 1998-1 и разд.IV Инструкции N 35.
Так, в частности, пп."г" п.41 Инструкции N 35 определено, что физические лица, сдающие внаем принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество, привлекаются к налогообложению по суммам доходов, получаемым ими от сдачи внаем этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.
При этом в случае появления в течение года доходов от сдачи внаем имущества необходимо было в пятидневный срок со дня появления такого источника подать декларацию в налоговый орган по месту жительства, а по окончании календарного года в срок не позднее 30 апреля представить итоговую налоговую декларацию.
Порядок налогообложения доходов, полученных от физических лиц на основе заключенных договоров найма, по доходам, полученным в 2001 г., в основном аналогичен порядку, действовавшему в 2000 г. (за исключением обязанности представления декларации в пятидневный срок со дня появления источника дохода). Статьей 228 НК РФ установлена обязанность самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и по окончании года в срок не позднее 30 апреля представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию.
Таким образом, из приведенных норм Закона N 1998-1 и НК РФ следует, что во всех случаях доходы, получаемые от сдачи внаем жилья, подлежат налогообложению независимо от помещения (жилое или нежилое), статуса (пенсионерка или работающая), местонахождения и иных оснований, чем и достигается принцип равного налогового бремени, изложенный в ст.ст.19 и 57 Конституции Российской Федерации.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Должны ли физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности, в пятидневный срок со дня прекращения существования источника дохода представлять в налоговый орган декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде? В какой срок производится уплата налога по таким декларациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также