...Имеет ли право налоговый орган вынести решение о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения индивидуальному предпринимателю, вид деятельности которого определен как операции с ценными бумагами?

Главой 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) определен закрытый перечень видов деятельности, осуществлять которые в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг могут физические лица, зарегистрированные как предприниматели. К таким видам деятельности согласно названной главе Закона N 39-ФЗ отнесены, в частности, брокерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Иные сделки по купле и продаже ценных бумаг, совершаемые физическими лицами на рынке ценных бумаг, производятся в рамках гражданско - правовых отношений, в связи с чем не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Исходя из вышеизложенного налоговый орган не имеет права вынести решение о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, поскольку операции с ценными бумагами не требуют регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей согласно Закону N 39-ФЗ, а совершаются в рамках гражданско - правовых отношений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Может ли быть включена в состав профессиональных налоговых вычетов стоимость лицензии аудитора, связанная с лицензированием аудиторской деятельности, и каков порядок ее списания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также