...Малое предприятие осуществляет комиссионную торговлю. В каком размере должна учитываться валовая выручка при определении стотысячекратного МРОТ: в размере комиссионного вознаграждения или в размере всех поступлений за год, предшествующий кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения?

В соответствии с п.3 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном данным Законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
При этом валовая выручка в соответствии с п.3 ст.3 Закона N 222-ФЗ исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Согласно Письму МНС России от 05.07.1999 N ВГ-6-02/531 при определении объекта обложения единым налогом у организаций - комиссионеров сумма комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов, учитывается как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии независимо от того, участвуют или нет организации - комиссионеры в расчетах по исполнению названных договоров.
Таким образом, для целей определения права на применение организациями - комиссионерами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности при исчислении совокупного размера валовой выручки учитывается валовая выручка, полученная ими в размере всех поступлений за год, в том числе суммы продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
При этом в составе выручки, полученной комиссионерами от реализации товаров (работ, услуг) на основе договоров комиссии, следует учитывать сумму комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов, а также сумму возмещения произведенных комиссионером затрат по исполнению данного договора комиссии.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

Организация - субъект малого предпринимательства, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по результатам работы за год выплатила дивиденды. Может ли данная организация при выплате дивидендов в пользу налогоплательщика руководствоваться п.2 ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также