Организация предполагала заниматься видом деятельности, который согласно ст.3 Закона n 148-ФЗ переводится на уплату единого налога на вмененный доход. Фактически этот вид деятельности организацией не осуществлялся. Должна ли в этом случае организация уплачивать единый налог на вмененный доход?

Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сферах, определенных вышеназванной статьей.
Таким образом, обязанность по уплате единого налога на вмененный доход возникает у налогоплательщика в случае фактического осуществления им предпринимательской деятельности в сферах, определенных ст.3 Закона N 148-ФЗ.
У налогоплательщика, не осуществляющего виды предпринимательской деятельности, закрепленные в уставе и подлежащие переводу на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ, не возникает обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Законом субъекта РФ установлено, что плательщиками ЕНВД являются организации, осуществляющие на территории субъекта деятельность в сферах, определенных данным законом. Должны ли обособленные подразделения предприятий ЖКХ, оказывающие бытовые услуги населению, уплачивать ЕНВД по месту осуществления ими предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также