К какому виду деятельности в рамках законодательства о едином налоге на вмененный доход следует относить деятельность аптечных учреждений?

Статьей 3 Закона N 148-ФЗ определены виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату единого налога, к которым относится в том числе и розничная торговля, осуществляемая через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли.
В соответствии со ст.492 ГК РФ по договору купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По договору поставки (ст.506 ГК РФ) продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным пользованием.
Отношения, возникающие в сфере обращения лекарственных средств на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ).
Закон N 86-ФЗ определяет следующие основные понятия:
- лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств;
- фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств;
- предприятие - производитель лекарственных средств - организация, осуществляющая производство лекарственных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
- предприятие оптовой торговли лекарственными средствами - организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
- аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями Закона N 86-ФЗ; к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Таким образом, Закон N 86-ФЗ разграничивает понятия "оптовая и розничная торговля", "производство и изготовление лекарственных средств", возникающие в сфере обращения лекарственных средств на территории Российской Федерации.
Кроме того, Закон N 86-ФЗ устанавливает понятие "аптечное учреждение" и относит определенную группу хозяйствующих структур к данному понятию.
Согласно ст.17 Закона N 86-ФЗ изготовление лекарственных средств в аптечном учреждении, имеющем лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется по рецептам врачей на основе лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации по правилам изготовления лекарственных средств, утвержденным федеральным органом контроля качества лекарственных средств.
В соответствии со ст.34 Закона N 86-ФЗ лицензия на фармацевтическую деятельность выдается аптечному учреждению на срок до пяти лет органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление лицензионной деятельности.
Действие лицензии на фармацевтическую деятельность может быть приостановлено или аннулировано раньше установленного п.1 настоящей статьи Закона N 86-ФЗ срока в случае нарушения порядка розничной торговли лекарственными средствами, предусмотренного данным Законом.
Учитывая изложенные нормы Закона N 86-ФЗ, а именно: определение аптечных учреждений как организаций, деятельность которых характеризуется только розничной, а не оптовой торговлей, и изготовлением, а не производством лекарственных средств, - деятельность аптечных учреждений по реализации лекарственных средств, в том числе и их изготовление по рецептам врача, в целях применения законодательства о едином налоге на вмененный доход, по мнению автора, следует относить к розничной торговле и облагать единым налогом на вмененный доход по данному виду деятельности.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

...Организация занимается сбором отработанных аккумуляторов и их составляющих. Для осуществления данного вида деятельности организация имеет лицензию, разрешающую осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Подпадает ли данный вид деятельности под действие Закона n 148-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также