...Организация занимается сбором отработанных аккумуляторов и их составляющих. Для осуществления данного вида деятельности организация имеет лицензию, разрешающую осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Подпадает ли данный вид деятельности под действие Закона n 148-ФЗ?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с данным Законом и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются, в частности, и сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ.
Учитывая, что в настоящее время законодательно не дано понятия такой сфере деятельности, как сбор металлолома, ее следует рассматривать в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 11.05.2001 N 367 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов" и от 11.05.2001 N 368 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов" как составляющую деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, осуществляемой на основании лицензии и представляющей собой единый комплекс работ (услуг), включающий сбор, скупку, хранение, извлечение, подготовку (с изменением исходного вида или состояния) лома цветных и черных металлов для использования в качестве металлургического сырья (контроль радиационной безопасности и взрывобезопасности, сортировку, резку, измельчение, прессование, брикетирование, переплав и др.), продажу (реализацию) или передачу лома цветных и черных металлов на возмездной или безвозмездной основе третьим лицам.
Что касается деятельности по обращению с опасными отходами, то ее лицензирование производится в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.05.1999 N 556.
Из названного Положения следует, что деятельность по обращению с опасными отходами - это деятельность, в процессе которой образуются опасные отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению опасных отходов.
Таким образом, деятельность по обращению с опасными отходами в перечень видов деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход, установленного Законом N 148-ФЗ, не включена, а следовательно, налогообложение данного вида деятельности производится в общеустановленном налоговым законодательством порядке.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
18.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 2

В п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 указано, что величина оплаты определяется с учетом суммовых разниц. Принимаются ли для целей налогообложения возникающие суммовые разницы по товарно - материальным ценностям, списанным в производство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также