В п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 указано, что величина оплаты определяется с учетом суммовых разниц. Принимаются ли для целей налогообложения возникающие суммовые разницы по товарно - материальным ценностям, списанным в производство?

В связи с тем, что согласно п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, величина доходов от обычных видов деятельности определяется (увеличивается или уменьшается) с 1 января 2000 г. с учетом суммовой разницы, возникающей в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), то и расходы, следовательно, списываются на затраты производства с учетом возникающих суммовых разниц.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, величина оплаты за товарно - материальные ценности уменьшается или увеличивается с учетом суммовых разниц, что подтверждается дополнительно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
При этом следует обратить внимание на п.3 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н, согласно которому возникающие суммовые разницы учитываются в отчетном году в период между отчетной датой (31 декабря отчетного года) и датой подписания бухгалтерской отчетности (в течение 90 дней по окончании года).
После сдачи годовых отчетов и балансов возникающие суммовые разницы по товарно - материальным ценностям за предыдущий отчетный год отражаются в составе внереализационных доходов как "прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году" - положительная суммовая разница или в составе внереализационных расходов как "убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году" - отрицательная суммовая разница.
Как положительные, так и отрицательные суммовые разницы по товарно - материальным ценностям учитываются для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат.
Аналогичный порядок установлен в ст.ст.250 и 265 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Организацией приобретаются горюче - смазочные материалы на автозаправочных станциях для автомобилей, при этом выдается кассовый чек и не оформляются счета - фактуры. Принимаются ли в этом случае к зачету у организаций суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также