...Согласно Постановлению Совмина РСФСР от 04.02.1991 n 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" и решением субъектов РФ установлены районные коэффициенты к заработной плате работников, которые приравнены к коэффициентам, действующим для работников Крайнего Севера. Принимаются ли эти районные коэффициенты в целях налогообложения?

Так как Постановлением Госкомитета по вопросам труда и заработной платы при Совмине СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.03.1960 N 298/8 были установлены размеры районных коэффициентов к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (за исключением тех субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены специальными решениями Правительства РФ), то в п.7 Положения о составе затрат предусмотрено списание на затраты производства в элементе "Затраты на оплату труда" дополнительных отпусков работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", с учетом Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации", установлено, что районные коэффициенты к заработной плате определяются законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства РФ.
Однако Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию Севера" предоставлено право представительным органам субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров районных коэффициентов, но затраты в этом случае должны осуществляться за счет средств организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.
Таким образом, дополнительные затраты по районным коэффициентам, утвержденным соответствующими решениями субъектов Российской Федерации или местных органов власти, не будут учитываться для целей налогообложения.
Указанное подтверждается Письмом Департамента налоговой политики от 16.07.2001 N 04-02-05/14.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Какие основания имеются у организаций списывать на затраты производства расходы на проведение медицинских осмотров работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также