Какие основания имеются у организаций списывать на затраты производства расходы на проведение медицинских осмотров работников?

В ст.154 КЗоТ РФ (ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ) определено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе и на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры для определения их пригодности к поручаемой работе и предупреждению профессиональных заболеваний.
Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно - профилактических и детских учреждений, а также некоторых других предприятий, учреждений, организаций проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения устанавливаются соответствующими органами санитарно - эпидемиологического надзора и Минздравом России.
В случае необходимости по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отдельных организациях и на предприятиях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров.
Фактически произведенные затраты организаций по проведению медицинских осмотров отдельных категорий работников могут быть списаны в соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) как необходимые затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.
Другие же затраты на реализацию мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Является ли доход, полученный при ликвидации организации, превышающий взнос ЗАО в уставный капитал ликвидируемой организации, дивидендом, подлежащим налогообложению по ставке 15%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также