Является ли доход, полученный при ликвидации организации, превышающий взнос ЗАО в уставный капитал ликвидируемой организации, дивидендом, подлежащим налогообложению по ставке 15%?

Статьей 43 НК РФ определено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям).
Не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации.
В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений) в случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в соответствии со ст.23 названного Закона.
Таким образом, в рассматриваемом случае ликвидационной комиссией между акционерами распределяется оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество (денежные средства) ликвидируемого акционерного общества.
Если у общества недостаточно имущества для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации акционерного общества речь идет о распределении оставшейся части имущества.
Учитывая изложенное, если сумма денежных средств (или денежная оценка имущества) участника общества превышает первоначальный размер его вклада в уставный (складочный) капитал при вступлении в общество, то с суммы такого превышения участник ликвидируемого общества уплачивал до 1 января 2002 г. налог на прибыль в порядке, установленном Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
Согласно ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывается имущество и (или) имущественные права, полученные при распределении имущества в пределах первоначального взноса ликвидируемого общества между его участниками.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

В связи с введением гл.25 НК РФ отменены льготы, предоставляемые организациям при исчислении налога на прибыль. Как в этом случае действует льгота, предусмотренная Федеральным законом от 31.03.1999 n 62-ФЗ, по вновь созданному производству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также