Подлежит ли обложению ЕСН плата за повышение квалификации профессиональных бухгалтеров в учебном центре?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников. Статьями 112 и 184 КЗоТ РФ предусмотрены гарантии и льготы для работников, повышающих свой профессиональный уровень. При применении норм ст.184 КЗоТ РФ следует учитывать, что если обучение на семинарах входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников организаций, а по распоряжению руководителя организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получения высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям, то стоимость такого обучения не подлежит обложению ЕСН.
Стоимость обучения подлежит обложению ЕСН (в соответствии с п.4 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы для исчисления ЕСН учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя), если обучение на семинарах не соответствует следующим условиям:
повышение квалификации специалистов организуется в целях обновления их теоретических и практических знаний, осуществляется на основании договоров, заключаемых образовательными учреждениями с организациями всех форм собственности;
повышение квалификации осуществляется в виде проведения теоретических и проблемных семинаров (от 72 до 100 часов) по техническим, социально - экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, организации;
в соответствии с п.28 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 N 610 (в ред. от 10.03.2000 N 213), государственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, удостоверения о повышении квалификации (для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов).
Подписано в печать В.Дольнова
16.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 3

В организации в 2001 г. числится 1 человек, его среднегодовая заработная плата за 2001 г. составит 60 000 руб. Будет ли организация иметь право на применение регрессивной шкалы налогообложения по ЕСН на 2002 г., если численность предприятия увеличится до 50 человек, при условии что среднегодовая заработная плата работника будет превышать 50 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также