...Предприниматель осуществляет единственный вид деятельности - сдает имущество в аренду. В 2000 г. с доходов от этого вида деятельности взносы в ПФР не начислялись. В 2001 г. должен ли частный предприниматель, получающий доход от сдачи имущества в аренду, начислять и уплачивать единый социальный налог с этого вида деятельности?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Отношения, связанные с арендой имущества, не имеют характера отношений работодателя и работника, поэтому суммы арендной платы, причитающиеся физическому лицу - владельцу такого имущества и выплачиваемые ему арендатором, не являются объектом обложения единым социальным налогом в соответствии со ст.ст.235 и 236 НК РФ (в связи с отсутствием налогоплательщика - работодателя).
Однако если физическое лицо является предпринимателем и эта его деятельность связана с извлечением дохода от сдачи в аренду жилого помещения, такие доходы будут являться объектом обложения единым социальным налогом.
Подписано в печать Т.Орлова
16.01.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

Будет ли применяться в 2002 г. метод ускоренной амортизации и списываться 50% стоимости основных фондов в первый год эксплуатации для малого предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также