Будет ли применяться в 2002 г. метод ускоренной амортизации и списываться 50% стоимости основных фондов в первый год эксплуатации для малого предприятия?

Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" установлено, что субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
При решении вопроса о том, могут ли субъекты малого предпринимательства и после введения в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации руководствоваться положениями указанного Закона, следует исходить из следующего. Согласно НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из данного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральный закон N 88-ФЗ, которым предоставлено право субъектам малого предпринимательства применять ускоренную амортизацию, не является актом законодательства о налогах и сборах, регламентирующим вопросы налогообложения.
Глава 25 НК РФ регулирует порядок начисления амортизации, применяемый всеми налогоплательщиками. Механизм ускоренной амортизации основных средств и списания дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет для субъектов малого предпринимательства с 1 января 2002 г. не применяется.
Подписано в печать Г.Зинькова
16.01.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 3

Наша фирма осуществляет деятельность по выдаче населению напрокат видеокассет формата vhs. Кто и каким образом должен устанавливать тарифы на услуги фирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также