Каков порядок ведения бухгалтерского учета в Интернет - магазине?

При ведении бухгалтерского учета в Интернет - магазине следует руководствоваться теми же документами, что и при обычной системе ведения бухгалтерского учета.
Необходимо учесть некоторые особенности:
факт реализации товаров преимущественно населению посредством кредитных карт;
отсутствие торговой площади;
отсутствие, по крайней мере, визуального присутствия покупателя;
осуществление доставки товара, как правило, посредником.
Следует также помнить, что отсутствие площади рассматривается как незаконное ведение предпринимательской деятельности по следующим основаниям. Для рассматриваемого вида деятельности необходима, как минимум, одна рабочая станция (компьютер, модемная связь) на определенной собственником площади. Согласно ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. В соответствии со ст.288 ГК РФ государственная регистрация разрешена в помещениях, находящихся в нежилом фонде.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" розничная торговля подпадает под действие указанного Закона. Указанный вид деятельности предполагает наличие площади, так как объектом обложения единым налогом на вмененный доход является физический показатель - площадь. В данном случае это площадь офисного помещения, поскольку торговая площадь отсутствует. Кроме того, розничная торговля согласно действующему законодательству ведется (при расчетах посредством кредитных карт применение ККМ не предусматривается) в соответствии с утвержденным ассортиментным перечнем на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, выданного по конкретному адресу. Документами, подтверждающими отгрузку покупателю товара, являются накладная, подписанная агентом, и отчет агента. В случае экспортной сделки таможенное оформление также включается в отчет агента и отражается как расходы по реализации товара. Отметим, что необходимо четкое разграничение услуг по поддержанию Интернет - сайта и рекламных услуг.
Подписано в печать Т.Хан
16.01.2002 "Аудит - Экконс"

г. Краснодар "Финансовая газета", 2002, N 3

По договору аренды организация может делать косметический ремонт за свой счет. Как отразить расходы в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также