...Региональным законодательством о ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли установлен физический показатель базовой доходности - общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. При этом определение данного показателя в региональном законодательстве отсутствует. Площадь каких помещений включается в указанную площадь торговой точки?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ (в ред. от 13.07.2001) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 данного Закона), результаты от занятия которыми подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход; размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога; налоговые льготы; порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, установление физических показателей базовой доходности, характеризующих тот или иной вид предпринимательской деятельности, является исключительным правом региональных законодательных (представительных) органов государственной власти, которые при их выборе обязаны исходить из того, что валовой доход налогоплательщика и прогнозируемый на его основе вмененный доход должны зависеть от выбранного физического показателя и от количества его единиц.
Письмом Правительства РФ от 07.09.1998 N 4435п-П5 в качестве физического показателя базовой доходности, характеризующего деятельность в сфере розничной торговли, рекомендована общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности налогоплательщика (кв. м).
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выбравшие по деятельности в сфере розничной торговли указанный физический показатель, обязаны в принятом нормативном правовом акте о едином налоге на вмененный доход дать четкое определение данного физического показателя, указав при этом, площади каких помещений магазина включаются в его общую площадь.
При отсутствии в нормативном (правовом) акте субъекта Российской Федерации такого определения плательщикам единого налога на вмененный доход следует при его исчислении руководствоваться аналогичными терминами и определениями, установленными Государственным стандартом Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", и, в частности, определением, предусмотренным п.48 ГОСТа: "Общая площадь магазина - площадь всех помещений магазина, включая все надземные, цокольные и подвальные помещения, в том числе галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие помещения".
В связи с этим в расчете суммы единого налога с применением физического показателя базовой доходности учитывается вся площадь магазина, включая площадь помещений, не используемых налогоплательщиком для осуществления торговли товарами.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 3

Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, заключать договоры с физическими лицами, а также с другими индивидуальными предпринимателями на выполнение каких-либо работ в рамках осуществляемой им деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также