...Предприниматель оказывает ремонтно - строительные услуги, в связи с чем переведен на уплату ЕНВД . Должен ли предприниматель при исчислении ЕНВД учитывать себя в качестве единицы установленного физического показателя, если он осуществляет исключительно организационные функции?

В соответствии со ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей.
Объектом налогообложения при применении налогоплательщиками единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц.
Сумма единого налога рассчитывается налогоплательщиками с учетом ставки установленного региональным законодательством значения базовой доходности на единицу физического показателя, фактического объема физических показателей (численность работающих, площадь помещения и т.д.), влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также действующих на территории региона корректирующих коэффициентов базовой доходности, показывающих степень влияния того или иного фактора (место деятельности; вид деятельности и т.д.) на результаты предпринимательской деятельности.
Конкретный порядок исчисления и взимания единого налога на вмененный доход на территории того или иного региона, а также перечень и значения составляющих формул расчета единого налога устанавливаются законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и являются обязательными для применения всеми хозяйствующими субъектами, переведенными на уплату единого налога.
Плательщики данного налога, осуществляющие свою деятельность в сферах, по которым региональным законодательством установлен физический показатель базовой доходности "численность работающих", исчисляют единый налог с учетом фактической численности всех работников (независимо от выполняемых ими обязанностей), участвующих в процессе предпринимательской деятельности, включая и административно - управленческий персонал организаций, а также индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями по отношению к нанятым ими работникам.
Значение показателя базовой доходности на единицу указанного физического показателя определяется налогоплательщиками в порядке и на условиях, действующих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 3

...Предприниматель осуществляет деятельность, связанную с розничной торговлей сжиженным газом через арендованную им автоцистерну. Согласно региональному закону данный вид деятельности не подлежит переводу на уплату ЕНВД. Может ли предприниматель перейти на уплату ЕНВД в сфере розничной торговли через места организации торговли, не имеющие стационарной площади?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также