...В 2001 г. на предприятии производилось систематическое и разовое премирование. Положение по премированию по данным видам оплат на предприятии отсутствует. Следует ли данные вознаграждения учитывать при исчислении среднего заработка, в том числе для оплаты очередного отпуска?

Исчисление среднего заработка для оплаты очередного отпуска в 2001 г. производится в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее - Порядок).
Согласно п.12 Приложения к Порядку премии и вознаграждения включаются в средний заработок в том случае, если они предусмотрены положениями об оплате труда (премировании) работников данного предприятия.
Этим же Порядком необходимо руководствоваться во всех случаях исчисления среднего заработка в 2001 г., кроме тех, когда нормативными актами установлены иные правила его подсчета. В частности, другие правила подсчета среднего заработка установлены для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам (см. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (далее - Положение).
Согласно п.68 Положения в фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование.
В настоящее время взносы на социальное страхование начисляются в составе единого социального налога (ЕСН). В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ на выплаты, произведенные за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, ЕСН не начисляется. А поскольку премии, не предусмотренные локальным нормативным актом предприятия, не могут быть отнесены на себестоимость продукции (см. пп."а" п.2 и п.7 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552), то такие премии выплачиваются за счет чистой прибыли и, соответственно, не являются объектом обложения ЕСН.
Таким образом, премии, порядок выплаты которых не отражен в соответствии с действующим трудовым законодательством (см. ст.ст.80 и 83 КЗоТ РФ) в каком-либо локальном нормативном акте предприятия (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о премировании), при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам не учитываются.
В связи со всем изложенным во всех случаях исчисления среднего заработка поименованные в вопросе вознаграждения будут учитываться только тогда, когда они предусмотрены одним из вышеназванных локальных нормативных актов предприятия.
Подписано в печать М.Васильева

10.01.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1

...В марте 2001 г. организацией оплачена подписка на ii полугодие 2001 г. Правомерно ли отнести в марте оплату за подписку на счет 61, а 01.07.2001 сделать проводку Дебет 31 Кредит 61 и ежемесячно списывать эти затраты на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также