...В марте 2001 г. организацией оплачена подписка на ii полугодие 2001 г. Правомерно ли отнести в марте оплату за подписку на счет 61, а 01.07.2001 сделать проводку Дебет 31 Кредит 61 и ежемесячно списывать эти затраты на себестоимость?

Порядок применения того или иного бухгалтерского счета при отражении хозяйственных операций, осуществляемых предприятиями и организациями, в 2001 г. регулировался Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.
Помимо Плана счетов и Инструкции по его применению необходимо руководствоваться также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н.
Счет 61 "Расчеты по авансам выданным" согласно Плану счетов предназначен для обобщения информации о расчетах по авансам, выданным под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности. При этом суммы выданных авансов, а также произведенной оплаты при частичной готовности продукции и работ отражаются по дебету счета 61 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. А суммы выданных авансов и оплаты частичной готовности работ, зачтенные поставщиком при оплате законченных работ, отражаются по кредиту счета 61 "Расчеты по авансам выданным" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". При этом проводка Дебет 31 Кредит 61 Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена.
Таким образом, на счете 61 обобщается информация о расчетах по выданным авансам другим организациям и гражданам по предстоящим расчетам в соответствии с условиями договоров (п.38 Методических рекомендаций). То есть применение этого счета предполагается по тем материальным ресурсам, а также работам и услугам, окончательные расчеты по которым с их поставщиками и исполнителями будут произведены по мере их получения (выполнения, оказания), что предусмотрено соответствующим договором между сторонами.
Счет 31 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но не имеющих отношения к формированию затрат на производство продукции (работ, услуг) данного отчетного периода, а относящихся к будущим отчетным периодам (Инструкция по применению Плана счетов, п.30 Методических рекомендаций). Указанные расходы подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Применение счета 31 предполагается по тем работам и услугам, которые будут оказаны предприятию в будущем, но расчеты за которые предприятие полностью произвело в данном отчетном периоде.
Оплата подписки на периодические издания представляет собой предоплату в счет будущей поставки отдельных номеров газет или журналов. При этом расчет за все издания, которые будут поступать на предприятие в дальнейшем (в последующих отчетных периодах), производится полностью в том отчетном периоде, в котором производится подписка.
Учитывая вышеизложенное, произведенную в марте месяце оплату за подписку на II полугодие 2001 г. следовало отразить не на счете 61, а на счете 31.
Если выписанные издания предназначены для использования в производственной деятельности организации либо необходимы для управления производством, то расходы по подписке подлежат списанию на затраты организации. При этом ежемесячное списание расходов по подписке на себестоимость в бухгалтерском учете будет отражаться проводкой Дебет 26 Кредит 31.
В заключение обращаем внимание, что при возникновении подобной ситуации в 2002 г. предприятию согласно новому Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, вместо счетов 31, 60, 61 необходимо будет соответственно применять счета 97 "Расходы будущих периодов", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", счет 60, субсчет "Расчеты по авансам выданным".
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1

Подлежит ли обложению НДС стоимость экспортируемого товара, если покупателем является фирма из США, а товар отгружается в Казахстан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также