Обособленное подразделение не имеет своего расчетного счета. Каким образом производится уплата единого социального налога и предоставление отчетности: по месту регистрации обособленного подразделения или головного предприятия?

Совместным Письмом МНС России и государственных социальных внебюджетных фондов РФ от 28 августа 2001 г. N N БГ-6-05/658, МЗ-16-25/7003, 02-08/06-2065П, 3205/80-1/и разъяснен порядок уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) налогоплательщиками - организациями, в состав которых входят обособленные подразделения.
Названным нормативным документом определено, что в целях упорядочения уплаты ЕСН и повышения эффективности осуществления контроля за поступлением налога в бюджеты государственных внебюджетных фондов налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, могут производить уплату единого социального налога (взноса) централизованно по месту своего нахождения.
При этом сумма ЕСН, подлежащая уплате по месту нахождения организации, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом (включая сумму налога, подлежащую уплате по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц), и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения иных обособленных подразделений организации.
В этом случае организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплат и иных вознаграждений в пользу работников и физических лиц, представляют налоговые декларации по ЕСН, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН, а также представляют налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.
В то же время расчет условий для применения регрессивных ставок ЕСН производится в целом по организации.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1

Начислять ли ЕСН на выплачиваемые из средств ФСС РФ: оплату санаторно - курортного лечения, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, оплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, оплату проезда к месту лечения и обратно?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также