Организация выплачивает стипендию студентам по договорам, заключенным между предприятием, студентом и учебным заведением. Расходы учитываются по смете подготовки кадров и относятся на себестоимость. Облагаются ли единым социальным налогом сумма стипендии и оплата за обучение, выплачиваемые организацией за студентов?

Согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" установлено, что только государство обеспечивает предоставление обучающимся в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования государственных стипендий (социальных пособий). В свою очередь, студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими лицами.
Таким образом, выплаты в виде стипендий, произведенные организацией, будут облагаться единым социальным налогом на основании ст.236 НК РФ, так как являются выплатами в пользу работников, если только они не произведены из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п.4 ст.236 НК РФ).
Что касается оплаты обучения студентов, то на основании п.4 ст.237 НК РФ организация является плательщиком единого социального налога в отношении сумм материальной выгоды от оплаты работодателем обучения в интересах работника. При этом следует учесть, что:
- размер материальной выгоды будет эквивалентен сумме затрат организации по оплате полученных работником благ;
- материальная выгода не может быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражается;
- материальная выгода не имеет источника выплаты.
С учетом изложенного единый социальный налог начисляется на сумму материальной выгоды вне зависимости от источников, из которых произведена оплата товаров, работ, услуг или прав сторонним лицам в интересах работника. То есть положения п.4 ст.236 НК РФ по отношению к материальной выгоде, полученной работником за счет средств работодателя, не должны применяться.
При исчислении единого социального налога организация должна учитывать, что ст.238 НК РФ предусмотрен вывод из-под налогообложения единым социальным налогом только отдельных видов компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1

Производится ли начисление единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации, на выплаты по договорам, заключенным организацией и работником, являющимся гражданином Республики Болгария?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также